餐饮创业难?老师傅告诉你“别人家的生意”是怎么火的

2018-01-163158招商加盟网

如今创业越来越疯狂,在“大众创业,万众创新”的风口下,不少人或是以投资、或是以加盟、或是以自主创业的形式投身于创业大军中,而餐饮行业创业不乏青睐者。有人说餐饮业创业者太多,简直就是一片红海;也有人说餐饮行业创业还有红利,还能分一杯羹。那孰对孰错呢?听听餐饮业的老师傅怎么说的。

早上8点,陈子亮(化名)的牛肉面馆里就已经坐满了前来吃早饭的客人。刚出锅的牛肉面还散着热气,不用凑上前去细看都能闻到浓郁的牛油香气。随着天气变冷,店里的生意越发的红火,毕竟能在冬日早晨吃上一顿热乎的面食恐怕是每个人共同的心愿。

“我为何要开一家牛肉面馆”

和许多农村里出来的孩子一样,陈子亮走的是靠手艺吃饭的老路。“最开始就是想学厨艺,但是从学徒一步步做起来太慢了,我就走了个捷径。”他笑了笑说,“正常来说我得先在厨房水台干个半年,然后才能轮上杀鸡杀鱼,运气好的话半年之后可以干技术含量稍高的工作……”

从学徒到大厨助手再到真正能上大炉子的厨师,一般需要耗上好几年的时间,陈子亮等不及。他找了个广告打得很响的厨师学校,“想要从学校出来之后直接变成厨神”。然而在半年的学习结束之后,陈子亮并没有选择到分配的酒店工作。对此,他有着自己的考量:“我的目的是创业,并不是给别人打工。”思虑再三之后,他决定自己开一家面馆。

在众多的餐饮店生意中选中牛肉面馆,陈子亮并非心血来潮。“第一是它操作比较简单,而且需要的场地比较小;第二是它需要的材料较少,不需要投入很多的资金;另外就是我们这边不少人有早餐吃面食的习惯。”陈子亮是襄阳人,他把本地的襄阳牛肉面加入了店里的菜单,言谈间也满是自豪:“虽然我们襄阳牛肉面比不上兰州拉面那么有名,但是绝对的劲道,味道也是一绝。”

开店容易守店难

从最初半年的平淡,到面馆熬过低潮期,再到如今经营起了分店,仔细算算,陈子亮接触这行也有八九年的时间了。一路走来,他有过迷茫、焦虑和痛苦挣扎的时刻,如今却只余下云淡风轻的回忆。

“别的不敢说,只要是我这里的回头客,我都能马上说出来他们的喜好。”这家店的老顾客都是这里的居民,时间久了,陈子亮对他们的口味一清二楚。“有的人喜欢牛杂面、有的人喜欢豆腐面;有些人不吃辣,有些人经常打包带走,甚至他们会打包几份我都能知道。”也许在有些人看来,这些细节无足轻重,但若是你碰到这样细心的店家,你会不会倍感欣喜呢?“让消费者有受重视的感觉,他才会成为你的忠实顾客。”陈子亮道。

除了在服务上力求贴心,在牛肉面的制作上陈子亮也有自己独到的经验。“就拿我们襄阳牛肉面来举例,汤的熬制过程是非常重要的。用骨头熬出乳白色的高汤,然后加上用牛油熬制的红油,前者味道鲜麻,后者突出香辣,再加上少许冰糖,回味无穷。”说到兴头上陈子亮忍不住砸了咂嘴,“保证你吃了之后念念不忘。”

“开店容易守店难,你以为店开起来了就万事大吉了,其实只完成了万里长征的第一步。”回首自己一路走来的点点滴滴,陈子亮忍不住发出了一声感叹。对于正在餐饮创业的道路上摸爬滚打的朋友,他语重心长的说:“哪一行都有不景气的时候,越是生意不好,你就越要做好每道工序,保证每样用料。”

“妄想通过偷工减料来获利的人都是鼠目寸光,最后只能落得关门大吉的下场。”他如是说道。

餐饮行业创业是红海还是红利,就像“小马过河”的故事一样,或许只有自己用心去经营,用心去体会才能真切感受到做餐饮生意原来是这么一回事。

投稿作者:zhou

一对一对话,发现创业机遇

*手 机:
请正确填入你的电话或手机号码
有话说:
请输入留言内容

招商经理将在24小时内联系您。3158绝不外泄您的信息!

相关商讯