餐饮+新零售:传统餐企如何抓住风口成功转型?

2018-01-173158招商加盟网

从马云提出新零售概念后,阿里、京东等电商巨头纷纷开始布局自己的新零售产业链,新零售经济俨然已成为了主导。在这股风潮的带动下,新零售不仅改变了商超、酒店,也推动了餐饮行业的变革。

在餐饮行业,“新零售+餐饮”已经成为传统餐饮行业发展的方向。新零售带来了消费者消费观念、嗜好的改变,也促使传统餐饮开始转型,“大店到小店,小店到零售化”逐渐成为餐饮界的趋势。餐饮创业者将新零售引入餐饮行业,对餐饮生产、流通与销售等环节进行升级改造,让餐饮业线上线下开始了深度融合。

现在餐饮新零售呈现出两种形式:线上电商和线下实体。马云作为线上电商的代表,率先推出了“盒马鲜生”。这家店虽然有固定的店面,却并不是纯粹的实体零售店,它通过APP把线上和线下无缝对接,既能让消费者在实体店消费,也能享受线上服务,可以说是一家实体与电商结合的店。

除此之外,线下实体店也紧随其后。永辉推出的鲑鱼工坊就采用的是把食材销售和餐饮消费相结合的模式,它把餐饮产业链中的经销商环节和餐馆环节相打通,让消费者可以选择到最新鲜的食材,并且还能当场制作、就餐,一站式的消费带给消费者更好的购物体验。这种将餐饮和新零售结合,既能线下门店引流,也能线上销售食材的餐饮模式已经成为餐饮业的未来前景方向。

餐饮新零售已经成为餐饮行业发展的必然趋势,但现在餐饮零售化还处于最初的尝试阶段,要真正的让传统的餐饮企业转型成功,还有巨大的操作空间。

在餐饮新零售模式下,餐饮创业者更应该重视服务。餐饮线上的发展始终对线下门店的发展有影响,消费者既然能在网上购买,自然就不会选择去线下消费了。所以既然要加强餐饮线上线下的深度融合,那么服务一定要做好,餐饮新零售的特点之一就是服务和产品的售卖结合。

餐饮最重要的就是要了解消费者的需求,并将生产、线上和线下餐厅经营结合起来,并且把消费者的体验放在首要地位,提升服务,这样才能抓住抓住消费者的心。

投稿作者:zhou

一对一对话,发现创业机遇

*手 机:
请正确填入你的电话或手机号码
有话说:
请输入留言内容

招商经理将在24小时内联系您。3158绝不外泄您的信息!

相关商讯