从1万到5000万,一位15年服装创业者的自白

2018-01-173158招商加盟网

最近几年,不断有人抱怨服装创业越来越难做了,想转行做其他生意。我想说的是,不是服装行业不好做,是线下所有生意都不好做了,不信你看看大街上有多少行人?实体店由于受到电商的影响,生意不好是必然的,特别是服装行业,网购比去实体店还更加方便。

虽然最近几年服装实体店萧条,库存的服装三年都不一定能消化完,但是相信我,新的机遇即将来临,未来十年将是服装行业的春天,服装人终将度过风雨迎来彩虹。

我出生于1970年,那个年代从来没有人想过创业,更别说服装创业了,只求赚点小钱以求温饱,偏偏不少人机缘巧合之下把生意做大了,我也是幸运的那一拨人之一。1992年,我用凑起来的1万块钱做起了窗帘生意。凭着要赚钱的念头,我从杭州进面料,在武汉加工、批发、出售,没想到生意很红火,那两年我赚了人生第一桶金。

1994年,武汉买窗帘的商贩已经满大街都是了,再这么下去迟早变成红海。当时,国内刚刚开始流行西裤,但是却很少西裤生产加工厂,我看准了这个市场有前景,于是毅然建了一个小厂,专门生产西裤。直到1997年,我正式创立了服装公司和服装品牌,正所谓衣食住行,衣服始终是排第一位的,当时的服装市场供不应求,公司规模也越做越大。

进入了21世纪,人们的生活水平日渐提高,对穿衣也不只局限于穿的暖了,越来越多人追求穿着时尚,同时市场上对服装的需求量也在不断增加。这个阶段我在沿海多个城市建了多个服装加工厂,增加服装厂规模以实现产量的提升。也正是在这个阶段,公司迎来了比较迅速的发展,做到了5000万的规模。

近几年来,由于电商的冲击、实体店成本剧增以及服装存量过多的影响,服装行业日渐萧条。随着2018年的到来,我从事服装行业也已经有15年了,依我看来,服装行业将在未来几年复苏,“新零售”是服装复苏的第一个机遇。为什么这么说呢?新零售解决的问题是通过人工智能、物联网等技术实现实体店的高效购物,而服装实体店是最需要新零售的,因为其不但可以解决购物效率问题,还可以把体验提高一个档次。

十年前,我想定制一套西服,可能需要花费十万元,而如今,这个愿望我只需要花5000块找私人订制就能实现,服装行业是跟随着信息技术发展的。

坚持吧,服装创业人,现在的你永远不知道10年后的机遇有多大。

投稿作者:zhou

一对一对话,发现创业机遇

*手 机:
请正确填入你的电话或手机号码
有话说:
请输入留言内容

招商经理将在24小时内联系您。3158绝不外泄您的信息!

相关商讯