合伙创业,股权应该怎么分

2018-10-303158招商加盟网

大多数的创业者在创业初期都会面临着资金短缺的尴尬境地,除了找银行和小额贷款公司进行贷款,最多的选择就是找几个靠谱、信得过的朋友一起“打天下”。而这时候就不得不面临的一个很现实的问题:公司的股权该怎么分配呢?我们先来了解几个重要数据。

1、67%:绝对控制权

股东在持有公司股权比例占到67%以上的,严格意义讲应该是66.67%,该股东便是该公司的绝对控股的股东,可以决定公司各项重大事务。

《公司法》规定,修改公司章程、增加/减少注册资本、公司合并/分立/解散/变更公司形式,需要股东会三分之二以上的有表决权的股东通过才能形成有效的股东会决议。因此股东在持有公司的股权比例应在67%以上的,才算享有绝对控制公司的权利。

海底捞创始人之一的张勇,2007年从合伙人施永宏手中买回了18%的股权,由原本的占股50%变成68%,成为海底捞的绝对控投股东。

2、51%:相对控制权

股东在持有公司股权比例为51%以上的,严格意义讲为50%以上不含50%;

股东会享有对公司的相对控制权,除了修改公司章程、增加/减少注册资本、公司合并/分立/解散/变更公司形式这些事项不能决定之外,其他公司一般事务都可以决定,因为一般事项的股东会决议只需要股东所持表决权过半数通过即可。因此持股比例在51%以上不到67%即可控制公司日常运营事务。

3、34%:重要事项一票否决权

股东在持有公司股权比例为34%以上50%以下的,严格意义讲为33.34%以上50%以下;虽然不能完全决定公司事务,但当股东会通过修改公司章程、增加/减少注册资本、公司合并/分立/解散/变更公司形式这类重大事项时拥有一票否决的权利,股东会无法形成三分之二的表决权。因此股东的持股比例在34%以上50%以下的股东的意志,有可能会影响公司的重大决策的执行。

可见,合伙创业股权结构不宜平均化。虽然在国外一些股权平均的合伙创业者也能够将企业做大做强,但在中国更多的还是一股独大。因为当一个企业有了大股东,也就意味着他有决策中心,剩下的小股东,也有话语权。基于这样的模式,既能够保持不同的意见,又有人能够拍板。

股权是一个创业团队的重中之重,创业者应当慎重地对待,如果股权分配问题不解决好,将来必定后患无穷。

投稿作者:幻影

一对一对话,发现创业机遇

*手 机:
请正确填入你的电话或手机号码
有话说:
请输入留言内容

招商经理将在24小时内联系您。3158绝不外泄您的信息!

相关商讯